なごみのブログぱれっとぷらすのブログ
🍕ぴざトーストランチ🍕 福岡 放課後等デイサービスぱれっとぷらす&なごみ
こんにちは🌞
福岡県糟屋郡粕屋町にある放課後等デイサービスぱれっとぷらす🏢
&
福岡県糟屋郡篠栗町にある放課後等デイサービスなごみです🏠
10月26日(日)のイベントは、ピザトーストランチクッキング🍕✨
今回は、トマトベーコン野菜ピザと、照りたまコーンピザの2種類を作ることにしました。
朝の会で、①今日の流れ、②グループ割りとグループごとの作業内容、③焼き上がりの目標時刻と焼き作業開始の時刻を伝えました。
どの作業から取り組むか、ひとつの作業が終わったら、次は何をするかを考え、計画性をもって進めていきます。
包丁を使う場面では、ピーマンや玉ねぎの薄切りに挑戦、
ベーコンや照り焼きチキンのカット作業では、適度な大きさを考えながら切っていきました。

安全を意識して、丁寧に作業を行っていましたよ👏👏👏
ソースを塗る担当の子どもたちも、一枚ずつ丁寧にソースを塗っていきます😊🍴
ソースがパンからはみ出ないように、力加減をしながら手先を動かしていきます。

トッピングの工程では、偏りがないように配置のバランスを考えながら具材を並べていきます。

こちらでは、ベーコンで文字を表してみたり、顔にみたててみたりと遊び心も覗かせながら具材のせを楽しんでいました😊
こどもはいつだって楽しいことが大好きです!✨

さ、準備ができたら焼き作業へ!

施設にあるオーブンやトースターで、12:00のいただきますを目指して効率よく焼いていきます。
具材をのせ終わったピザを、一度に焼ける枚数ずつクッキングシートに乗せてスタンバイ。
合計7回、8回とオーブンをまわしていく必要があり、次の焼き作業へスムーズに移るための準備も子どもたちと一緒にやっていきます。
焼き上がると、「美味しそう~」「お腹すいか~」の声が聞こえきました🤤♪

余った具材とコンソメで、無駄なし簡単スープも作りました🙌🙌🙌

5枚ぎりの食パンをひとり2枚ずつ用意したので、完食した子どもたち食後にごろり~ん(笑)
午後はしばらくゆったりまったりな空気が流れていました🍵
お腹いっぱい満たされたし、調理を通して様々な感覚器官を使ったのだと思います😊
調理開始前まで走り回っていた子どもも、午後は落ち着いて過ごしていました。
やっぱりいろんな刺激って大切ですね。
様々な体験や経験を通して、子どもたちの発達をたくさん促してきたいと思います😊
カテゴリー


